Hoy veremos como hacer unos ricos bollos preñaos, ideales para las romerías.
INGREDIENTES:
-500gr. de harina de trigo
-40gr. de levadura prensada (de panadería)
-Un vaso y medio de agua
-Sal
-Unos trozos de chorizo casero
-Unas lonchas de panceta entreverada (beicon para los finos)
-Una o dos yemas de huevo
Pasos a seguir para hacer esta receta:
1 Deshacer la levadura en un poco de agua templada (cuando se dice templada quiere decir templada) y una pizca de sal.
2 Con la harina se hace un buen montón, se abre el centro y le añade la disolución de la levadura y el resto del agua.
3 Con una cuchara o con la manos se remueve hasta la desaparición del líquido.
4 En el caso de quedar dura se le añade algo más de agua, y, un poco de harina si está muy blanda.
5 Se trabaja con las manos enharinadas hasta formar una masa firme y elástica, a la que daremos forma de bollo (pelota) y la espolvorearemos de harina.
6 Se le hace unos cortes (en forma de cruz, p. ejm.), y se deja que fermente unos tres cuartos de hora; tapadita con un paño limpio y cerca de una fuente de calor, como por ejemplo la cocina.
7 Cuando a doblado su volumen, han desaparecido los cortes o al presionar con un dedo la masa sube, es el momento de usarla.
8 Procedemos a cortar los chorizos por la mitad o no, dependiendo del tamaño deseado del "bollo preñao".
9 A cada trozo o chorizo lo envolvemos con una loncha de panceta (beicon).
10 Procedemos a trabajar ligeramente la masa y separamos pequeños bollos de ella, de manera que en el centro encerraremos el chorizo+panceta, así hasta acabar con chorizos y masa.
11 Pintamos con yema de huevo la superficie.
12 En un horno precalentado a temperatura media alta (190- 200ºC) introducimos los bollos sobre la bandeja (engrasada y enharinada).
13 En el centro del horno a cocer.
14 En el primer cuarto de hora de cocción no se nos ocurre abrir la puerta ni por lo más remoto, ya que la masa nos quedaría apretada.
15 Pasados estos 15 minutos, bajamos el horno a 180ºC. El tiempo mínimo de cocción es de 30 minutos.
16 Cuando tome un bonito color dorado y aspecto de pan, el "bollo" habrá llegado a su fin.
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